Неоген Беларуси, Neogene of Belarus. Стратиграфия и палеокарпология позднего кайнозоя Беларуси
Главная | Структуры неогена | Опорные разрезы миоцена | Стратиграфическая схема | Флористические комплексы миоцена
Новые виды | Каталог палеокарпологических коллекций | Презентации докладов | Публикации | Контакты
Якубовская Татьяна Васильевна, кандидат геолого-минералогических наук, палеокарполог.
Якубовская Татьяна Васильевна
Родилась в 1940 г. в г. Ельня Смоленской обл. В 1962-м окончила географический факультет Белорусского государственного университета в г. Минске. Работала учителем, редактором в издательстве «Белорусская советская энциклопедия им. Петруся Бровки». В 1972 г. окончила аспирантуру Института геохимии и геофизики Академии наук БССР, в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности палеонтология и стратиграфия (научный руководитель академик Г.И. Горецкий). До 2007 г. работала в Институте геологии (геохимии и геофизики) Национальной академии наук Беларуси, в настоящее время на пенсии.
        Основные направления исследований – ископаемая флора и растительность александрийского (лихвинского, мазовецкого), беловежского (мучкапского, фердинандовского), корчевского (окатовского, дофердинандовского) межледниковий и флора раннего плейстоцена (эоплейстоцена) Беларуси и соседних регионов. С 1977 г. – оcадконакопление, флора и стратиграфия миоцена, плиоцена и олигоцена. В стратиграфии квартера развивает представления Л.Н. Вознячука о не менее чем семикратном покровном оледенении территории Беларуси, обосновывает самостоятельность корчевского межледниковья и не менее трех термохронов в интервале от 0,8 до 1,8 млн лет. В составе коллектива исследователей разработала Стратиграфическую схему неогеновых отложений Беларуси 2005 г. на основании комплексных геологических, палеоботанических (палинологических, палеокарпологических и палеоальгологических) и палеогеографических исследований, выполненных в последние 30 лет. Выделила флористические комплексы для каждого регионального подразделения неогеновой стратиграфической шкалы и воссоздала обстановки осадконакопления и захоронения ископаемых плодов и семян для основных этапов истории позднего кайнозоя Беларуси. Описала новые ископаемые виды из родов Potamogeton L., Tubela Dorof., Brasenia Schreb., Caulinia Willd., Aldrovanda L., Myrica L., Boehmeria Jacq., Decodon J.F. Gmel., Myriophyllum L., Ludwigia L. и др. Изучала ископаемую флору и условия залегания костных останков лесного слона и мамонта на местонахождениях в г. Минске.
        Имеет около 140 научных публикаций и 25 статей в энциклопедических изданиях (список опубликованных работ Т.В. Якубовской).

НОВОСТИ:

Презентация Концепция по совершенствованию стратиграфии (Якубовская Т.В.(руководитель), Аношко Я.И., Величкевич Ф.Ю., Литвинюк Г.И., Жуковская Т.В.)

Презентация Корреляция буроугольных отложений (Якубовская Т.В., Жуковская Т.В.)

Презентация Начинающему палеокарпологу (Якубовская Т.В.)

Статья Универсальный язык геологии (Якубовская Т.В.)

Статья Палеоботаническое обоснование беловежского возраста древнеозерных плейстоценовых отложений, вскрытых у д.Шилов угол в Могилевской области (Шидловская А.В., Рылова Т.Б., Якубовская Т.В.)

Статья Успаміны пра Гаўрылу Іванавіча Гарэцкага - настаўніка і педагога (Якубоўская Таццяна)

Статья Гаўрыла Іванавіч Гарэцкі - адзін з акадэмікаў-заснавальнікаў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (да 120-годдзя з дня нараджэння) (Якубоўская Т.В. у сааўтарстве)

Статья О шкловско-снайгупельской группе флоры плейстоцена и проблеме беловежского межледниковья Беларуси (Якубовская Т.В.)

Статья Изменения в стратиграфических схемах неогеновых и четвертичных отложений Беларуси в связи с пересмотром границы между системами (Матвеев А.В., Рылова Т.Б, Демидова С.В., Якубовская Т.В.)

Вышла книга "Корчёвское межледниковье Беларуси" (Якубовская Т.В., Г.И.Литвинюк, Мотузко А.Н.)

Обновление сайта: 17.03.2024

Связаться с автором >>